乘用车开启“存量时代” 二手车行业迎来新的破局点

2019-12-06 22:13    中国金融商报网

近日,2019中国汽车流通行业年会上,中国汽车流通协会会长沈进军表示我国汽车市场已经进入存量阶段,必须通过盘活存量拉动增量,提升和加强新车、二手车两大市场的互动性。

换句话说,通过提升新车的置换率、二手车的周转率盘活整个汽车市场,将成为中国车市止跌上扬的关键“药方”。而二手车市场的持续发展成为此方的“药引子”。

乘用车由增量市场向存量市场过度 二手车市场增长条件成熟

2017年起,受宏观经济环境与多种市场因素的叠加影响,中国乘用车产销量增速骤降,甚至出现连续16个月的销量负增长,而且新车销售占汽车行业总利润的比例也在持续下降。但与此同时,私家车保有量在新车销量不振的情况下有所回调,但仍保持了较高增速,截止2019年上半年,已达到2.5亿辆。

中国乘用车市场的变化,释放出乘用车市场正在由增量市场向存量市场过渡的信号,也意味着二手车市场将获得更充分的增长条件,比如更多的车源供给以及更成熟的交易参与者。

虽然中国二手车市场增长条件逐步成熟,中国二手车交易量在创历史新高的同时保持了较快增速,但相比成熟市场,中国二手车市场有两大指标差强人意。以美国市场为对照,其新车销量与二手车交易量之比长期维持在1:2.3以上,中国尚不足1:0.5。更重要的是,美国二手车交易量与汽车保有量之比稳定在14%以上,而中国仅为5.8%。也就是说,中国二手车市场未来依然有巨大的增长空间。

中高端二手车市场表现抢眼

据中国汽车流通协会公布数据,随着新车销量放缓,二手车销量增速已经高于新车销量增速。2019年1~8月,15万以上的中高端二手车增幅最大。

近日,中国领先的中高端二手车经销商集团,开心汽车发布了2019年第二季度财报。虽然开心汽车第二季度整体营收环比略有下降,但值得一提的是,在整体经济下行的大环境下,开心汽车在毛利率、周转率等二手车行业关键指标方面,表现可圈可点。

开心汽车CFO杨漪表示,“开心汽车2019年第二季度的收入较去年同期略有下降,主要原因是受到宏观经济放缓、金融机构去杠杆化以及一些暂时性的行业限制条件的影响。同时,我们能够通过优化资源配置、提高运营效率、降低运营费用等举措,实现更高的利润率。”

据悉,随着汽车消费市场的放缓,二手车市场已经从卖方市场演变为买方市场。为了应对这一变化,二手车企业更加关注运营效率的提升,毛利率以及周转率成为二手车行业重要竞争指标。

据杨漪介绍,开心汽车利用自主研发的的AI辅助分析工具,从采购管理、库存管理以及销售管理等方面全面提升运营效率。因此,在这个充满挑战的宏观经济环境中,我们有能力提高单车销售的投资回报率并持续提高盈利能力。

机遇与挑战并存 二手车企业应如何应对?

为了更好的应对经济结构性调整,汽车市场消费放缓的行业现状,对于二手车行业充满了挑战与机遇,二手车企业也纷纷“重兵”布局。

谈及开心汽车未来的发展规划,开心汽车CEO季晨表示,“中高端二手车市场是一个线下比线上更重要的细分领域市场,开心汽车拥有差异化的业务模式,接下来除了深扎二手车零售领域,持续寻求增长以及盈利能力,同时,还将在售后维修、高端车租赁等领域展开积极探索。”

结合目前的宏观经济以及二手车市场环境,据季晨介绍,开心汽车并没有盲目的扩大运营区域,而是通过提高经营杠杆,专注于重点城市。在拥有较大二手车市场份额的城市中,选择与较小的经销商建立了合车模式,加深关键城市的市场渗透率。

此外,在运营管理方面,开心汽车专注于库存周期管理,在最大程度提高单位销售投资回报率的同时,通过优化IT系统,利用人工智能驱动运营,降低运营成本,提高运营效率。

 

(责任编辑:小编)

24小时新闻排行