盛世大联、人保财险续约合作,发挥品宣效益放大线下优势

2019-11-29 17:38    中国金融商报网

近日,新三板挂牌公司盛世大联保险代理股份有限公司(以下简称“盛世大联”,831566)公告称,将续订与人保财险的《战略合作协议》,在保险代理、车主服务、汽车金融等领域全方面合作。从目前双方布局来看,可针对增量与存量业务同步推进合作,借助各自分支机构实现线下协同,同时实现品牌效应,扩大影响力。

借助合作进一步精耕车险的人保财险,正面临车险保费增速滞缓的现状,也正基于此,人保财险进行业务结构调整。对于在资源与政策把握层面独具优势的人保财险而言,发展非车业务优化结构利好明显,只是业内人士提醒,险企难以做到面向各业务均触角敏锐,更难以拿下全部市场,还需要强化各险种的风险把控,中小财险公司布局非车仍有较大空间。

盛世大联、人保财险续约合作,发挥品宣效益放大线下优势

早在2016年9月,盛世大联曾与人保财险签订为期三年的战略合作协议,目前合约到期,双方决定续约,“致力于建立长期、稳定的全面业务合作伙伴关系”,协议有效期自2019年10月23日至2022年10月23日。

从合同内容来看,盛世大联表示,将与人保财险“强化分支机构依法合规经营意识,共同加强合作领域重点环节的管理,确保双方业务的持续、健康、稳定发展。双方将发挥各自优势,以相应资源和优质服务积极支持对方发展,不断提升双方总部及附属机构等多层面的合作深度与广度,在保险代理业务、车主服务、汽车金融、创新领域全方面合作”。

“战略合作意味着双方高层在相关的理念和人士方面达成了一致的高度,通过合作,更多的是扩大品牌影响力,借助保险公司的品牌授信,帮助盛世大联取得市场的信赖感”,在新一站保险网总经理国婷丽看来,这是人保财险与盛世大联合作的最主要意义。

基于此,国婷丽向蓝鲸保险进一步指出“车险作为刚需产品,销售市场与场景稳固,消费者在选择购买时会考虑的因素包括价格、售中服务与售后服务。因此保险公司与中介公司的各种战略合作、创新,均围绕这三个环节”。

具体来看双方形成战略合作的区域。首先,实现增量,保险代理业务是双方合作的基础,据蓝鲸保险了解,目前,人保财险的若干附属公司及分公司是盛世大联保险代理业务的五大客户的组成部分,盛世大联已与人保财险至少40余家分支机构达成有关战略合作。而代理销售仍保持为人保财险第一大销售渠道,2019年上半年实现保费占比61.7%。

在代理业务形成合作的基础上,如何对存量业务进一步把控,盛世大联与人保财险在后汽车领域的合作更具有想象空间。

“车管家服务”是盛世大联的“招牌”服务,主要包括洗车美容、汽车维护、指定驾驶等,主要面向银行和保险公司等各机构,使之成为其奖励计划或客户忠诚度计划的一部分。2018年,盛世大联车管家服务营业收入4.22亿元,占总收入约3成。

盛世大联在年报中介绍,目前车管家服务主要依靠于自身建立的供应商品平台,由各地区的供应商进行汽车保养等服务,其中数量最多的是各地的汽车服务网点。但供应商却存在规模较小、分布较广、服务质量难以统一的特点。盛世大联也提出担忧,“一旦部分供应商的服务质量出现严重偏离,导致用户满意率下降或投诉增加,将产生明显不利影响”。

“这也是盛世大联与人保财险可以相互合作的要点之一”,一位保险业内人士向蓝鲸保险分析指出,“人保具有大量的线下分支机构,当与盛世大联各地的汽车服务网点形成协同后,双方相互推动,相互监督,达到保证服务质量的目的,尤其当形成长期合作,可形成品牌效益”。

值得一提的是,车管家服务的结算方式,即按次结算和按期结算,同时融合了汽车金融服务,进一步提高客户粘性。“汽车价格的适当性,使消费者更愿意尝试分期与贷款,融入汽车金融的场景,这其中也需要技术的加持,对整个流程的透明度、效率进行提成,保证资产真实性”,国婷丽指出。而在汽车金融中,相关服务的结算、金融产品的协同配置丰富了整个汽车金融环节。

人保财险加大非车占比,业内:优势明显却也难全能

对于在车险领域盘踞龙头位置多年的人保财险而言,控制车险渠道费用,优化车险服务是业务推进的重点,而不可忽视的是,面对当下的车险市场,龙头的日子也不好过。2019年前3季度,人保财险车险业务实现保费1897.74亿元,同比增长2%,增速与往年相比明显趋缓,而横向对比,也明显慢于非车业务增速。

“车险发展遇到了天花板,竞争激烈”,人保财险在中国人保近日举办的投资者开放日上表示,为了防止对车险业务的过度依赖,避免出现其他险种开拓力度不足的现象将进行业务结构调整,“伴随着一系列政策的出台,非车业务的发展空间不断扩大,未来人保财险要优化业务结构,最理想的状态是对标国际先进同业公司的业务结构,车险占比40%,非车占比60%”。

“中国保险市场的成熟度正在逐步提升,市场开放,车险竞争逐步活跃,形成良性发展,更多有价值的产品和服务逐步浮出水面,同时,需求的增加也助推了非车业务成为蓝海”,国婷丽评价道。

变化正在发生,在人保财险的非车业务中,增速排在首位的是信用保证保险,2019年前3季度实现保费180.47亿元,同比增长128.2%。此前,人保财险曾提出,正在升级信用保证保险的产品供给,新建专营机构产能也正在得到释放,个人信用贷款保证保险是发展最为快速的业务。

人保财险的意外伤害及健康险也实现了38.4%的增速,目前保费收入占比约15%,城乡居民、城镇居民及新农合大病保险业务发展快速;责任险增幅近3成,政策性责任险产品体系正在搭建,同时推动商业型责任险的创新。

同样依托于政策加持,人保财险的农险业务在前三季度也实现了17.9%的增速,在传统险种的基础上开发小品种养殖险,加大新型农业主体等客户资源的挖掘力度。

“丰富产品结构体系,对于财险公司而言,是降低单一业务依赖性,提升业务稳定性的最优解”,一位保险公司负责人向蓝鲸保险分析道,“尤其基于多年的业务经验以及丰富的线下分支机构,中国人保在政策型保险业务方面具有优势”。但该人士同时也提醒道,“如何精耕每种非车业务,达到优势的最大化,同时搭建好针对每种险种的风险防控体系,是人保财险业务结构转型需面对的问题”。

以增速最快的信用保证保险为例,在近几年行业屡屡出现踩雷的背景下,人保财险如何筑好防火墙?人保财险总裁谢一群指出,目前人保财险已经不再承保新的P2P平台业务,坚持小额、短期、可控的原则,大型合作平台为宜人贷与玖富,总的风险敞口较为平缓,基本可控。

“人保财险在资源方面具有优势,宏观政策的把握更加精准,比中小财险公司看得更加长远,这也是人保财险的使命”,国婷丽分析指出,“对于精耕车险的公司而言,开发非车业务,是否能达到足够的专业性是存疑的,没有哪一支团队能做到全知全能,在每个险种领域有足够敏锐的触角,灵活性有所限制,根也未必扎的深。正因为此,保险公司才会与其他机构进行合作,进行资源整合,寻找各业务间的关联关系,打通壁垒,使专业性得以发挥。其他财险公司在布局非车业务,只要有差异化特色,踏实专业推进,仍有很大机会”。

 

(责任编辑:小编)

24小时新闻排行