同盾科技两项技术方案获得国家互联网信息办公室区块链备案

2019-11-17 19:46    中华网

近日,国家互联网信息办公室公布区块链备案名单,同盾科技存证服务、同多方数据融合安全两项技术方案成功获得备案。

区块链是在点对点网络上构建分布式数据库系统,利用非对称加密算法进行加密的数据存储单元。所有数字资产、可数字化的资产、或者资产的数字化,都可以采用区块链技术在互联网上进行流通、转移和交易。作为新一代的底层技术,区块链在民生、智慧城市建设、信息联通、数据共享等领域拥有广阔的应用空间,近期更是受到了国家的高度重视。

同盾科技早在2017年就开始了对区块链技术在风控场景下的预研和探索,也洞察到区块链技术在助力金融机构解决中小企业贷款融资、信贷风控以及监管等难题上有极大的应用前景。

同盾科技采取了基础研究和产业应用双线并举的策略,在北美成立智能风控实验室,进行基础性研究和实验探索;同时在杭州总部结合场景业务需求,进行产业化研发。

本次入选国家互联网信息办公室公布区块链备案名单的两项技术是基于同盾科技区块链平台IASC(Intelligent And Security Chain),IASC利用非对称三段分层式密码技术解决数据所有权和使用权相分离,同时在安全隔离的沙箱环境内支持数据的透明计算,提供即需即用、用完即走的沙箱环境,在沙箱内解决数据的可用不可见的安全计算环境,为数据在各个行业的安全应用提供有效的技术和安全支持。

智能信用档案的核心组成部分,是底层提供数据存储和分享的分布式账本平台。同盾智能信用档案以联盟链为核心设计逻辑,构建数据安全、不可篡改、明确确权、隐私保护的多个节点构成的数据分享/共享区块链网络,为有隐私保护、数据溯源、数据确权等诉求的各个行业提供数据存储和分享的工业级解决方案,如供应链溯源、供应链金融、存证、身份认证、联合征信等。

多方数据融合安全计算平台

安全计算平台将提供多方数据融合安全计算环境与服务,实现数据可用不可见,让数据所有方能更加安全可信地共享数据;通过安全计算环境实现数据合规使用,支持传统评分卡、机器学习、深度学习等模型的训练运行,从而准确、快速判断出贷款申请者的风险情况,帮助客户在贷款审核、调额、授信等环节识别风险,达到风险防控的目的。

存证平台

存证平台主要提供基于区块链的存证服务,让电子数据可证明、可追溯、可信赖。现有的各类电子数据(如交易记录、电子合同、电子发票等)可能存在造假以及难以自证是否篡改的情况,通过区块链建立对于数据的共识存储体系,基于数据多级加密和多维权限控制技术,安全保存电子凭证,实现数字化程度更高、可靠性更强的数字凭证新联盟。

前沿探索 区块链与联邦学习融合发展

同盾也认识到区块链作为一种底层技术,能与多种技术协同作业,融合发展,联邦学习是同盾科技当下重要的技术研发方向,联邦学习是一种加密的分布式机器学习技术,参与各方可在不分享底层数据基础上共建一个公共虚拟模型,训练和交互的全过程各方都看不到其他方的数据。

在联邦学习的模式下,模型训练的时候每个银行和金融机构,各自的数据不需对外输出,各方以自己的数据对模型进行训练获得梯度并加密,由第三方对加密的梯度进行聚合,返回各方进行模型迭代。任意方从聚合梯度都无法反推出其他方的底层数据情况。

保护AI训练模型与参数防篡改方面,区块链将是重要的帮手。通过基于区块链的加密算法加强身份验证,去防范训练模型和参数泄露与被篡改风险。

未来同盾会继续深化对区块链技术的理解和创新,探索区块链技术的真正价值所在,为推动区块链和实体经济深度融合,解决中小企业贷款融资难、银行风控难等问题提出完善的解决方案。

www.iiijk.com/cjxw/17-91904.html

m.yisheng.12120.net/news/content_101896.html

m.yisheng.12120.net/news/content_101895.html

m.yisheng.12120.net/news/content_101894.html

m.yisheng.12120.net/news/content_101893.html

m.yisheng.12120.net/news/content_101892.html

m.yisheng.12120.net/news/content_101891.html

m.yisheng.12120.net/news/content_101890.html

m.yisheng.12120.net/news/content_101889.html

m.yisheng.12120.net/news/content_101888.html

(责任编辑:小编)

24小时新闻排行