《密码法》护航区块链发展,涉密保护企业迎来双重红利

2019-12-06 22:16    自媒体

10月26日,密码法获正式表决通过。有法律界人士指出,中国出台密码法,也是加快区块链发展。而在资本市场,如榕基软件(002474)上市公司将迎来当前最热门的两大风口,而恒久科技(002808)等也因涉足密码保护领域充分受益。

在法律界人士看来,《密码法》并非专门为促进和规范区块链行业的密码技术而生。但是,由于加密技术是区块链技术中的关键和核心技术,密码与区块链具有天然的紧密共生关系,《密码法》因此也将自然适用于区块链行业,并将促进和规范区块链技术的发展。

目前,中国数字货币发行虽然仍未落定具体时间,但呼声一直高涨不下。尽管中国仍禁止加密货币交易,其数字货币也未出炉,但加密技术作为区块链技术不可或缺的基础,可能是推动中国在区块链领域更具竞争力的关键。在这种背景下,全国人大通过了新的密码法,值得关注。央行一位高级官员上月表示,中国计划推出的新数字货币与脸书推出的网络加密货币Libra有相似之处,并将能够在微信和支付宝等支付平台上使用。

基于此,二级市场,不少同时涉足区块链和网络安全技术的上市公司备受关注。如近期,有投资者向榕基软件(002474)咨询,“公司有区块链方面的技术储备不?在硬软件上有密码产业方面的技术吗?”

该公司董秘回复称,公司一直专注为党政、海关、能源、司法等行业提供专业服务,是国内电子政务细分领域的领先服务厂商。公司已在区块链应用探索与创新上开展了相关工作,聚焦于公司传统优势业务领域,为政务服务(大数据、证照)、智慧口岸(海关)、信用体系(河南省公共信用信息平台)、能源管理(智能电网)等开展应用创新业务储备。

而因区块链及密码资质受关注的卫士通也咋上周出现一字涨停。10月27日,卫士通控股股东中国电子科技网络信息安全有限公司(中国网安)在官方微信公众号上表示,中国网安是国内最早从事区块链技术研究的主力军,并于2015年以保密通信国家级重点实验室密码应用创新团队为基础组建区块链研发中心,专门从事区块链领域技术研究、产品研发和应用推广工作。

可见在资本市场,资本市场上区块链和网络安全的关联度非常高,涉密保密的上市公司未来不排除也介入区块链领域。近期,涉足密码保护领域的恒久科技(002808)公布,公司已于2019年11月1日与福建省闽保信息技术股份有限公实际控制人林章威签署了《股权收购协议》,公司以支付现金的方式购买林章威所持有的标的公司2289.7万股股份,对应的股权比例为71.26%。基于评估值,经双方协商确定标的股权的交易价格约1.40亿元。恒久科技(002808主营业务为激光打印机、数码复印机的核心部件——激光有机光导鼓系列产品研发、生产与销售。

对于收购的目的,恒久科技表示,拟通过本次交易,积极推进公司的外延式发展,不断拓宽公司的成长空间,提高公司的抗风险能力,提升公司的盈利能力。本次交易完成后,公司能够控制标的公司,标的公司纳入公司合并报表范围。

 

(责任编辑:小编)

24小时新闻排行