家有老人必备!抽筋的原因和处理方法普及!

2019-08-13 19:39    网络整理

腿抽筋,学名叫肌肉痉挛,是一种肌肉自发的强制性收缩。一般多发于中老年人或运动健身人群,引起肌肉痉挛的原因有很多,今天我们就从三方面简单的普及一下引起腿抽筋的原因和处理方法。

家有老人必备!抽筋的原因和处理方法普及!

常见的引起中老年人腿抽筋的原因有以下三种:

1. 过度疲劳

老年人疲劳、睡眠、休息不足或休息过多导致局部酸性代谢产物堆积,均可引起肌肉痉挛。当长途旅行、走路或运动时间过长,使下肢过度疲劳或休息睡眠不足,都可使乳酸堆积,小腿肌肉发生疲劳。当肌肉疲劳到一定程度时,就会发生痉挛。

2. 出汗过多

部分中老年人有运动健身的习惯,但运动时间过长,运动量大,出汗多,又没有及时补充盐分的话,体内液体和电解质容易大量丢失,影响肌肉局部的血液循环,容易发生痉挛。

3. 身体缺钙

在肌肉收缩过程中,钙离子起着重要作用。当血液中钙离子浓度太低时,肌肉容易兴奋而痉挛。老年人骨量流失、骨密度不足引起的骨质疏松,都会使血钙水平过低而容易出现痉挛。或者由某些慢性疾病引起低钙血症,也会引起抽筋。

家有老人必备!抽筋的原因和处理方法普及!

搞清楚原因之后,我们就可以将抽筋的原因和处理方法一一对应,来应对老年人腿抽筋的突发情况。

方法1:

及时应对,在抽筋时尽力用双手去拉伸抽筋脚的脚大拇指,腿伸直用力拉,坚持一两分钟,抽筋的症状就会消失。沿着抽筋的相反方向绷直肌肉,把错位的筋尽快拉回原位。

方法2:

在运动前后做好准备与热身工作。对中老年人来说,制定合理的运动规划格外重要,增加运动量不可过急,应该遵守每星期增加10%的原则。

方法3:

许多人对抽筋的原因与处理办法的第一印象就是补钙。日常饮食可以有针对性的吃一些虾皮、豆制品之类的补钙食物,但由于中老年人对钙质的需求量较大,日常饮食往往不足400mg,就需要在食补的同时选择合适的钙剂。

抽筋的原因和处理方法其实并不难,日常养护很重要!金钙尔奇每片含钙600mg,配合日常饮食刚好满足营养学每人每日800mg的补钙需求,还添加了维生素D3帮助钙质更好吸收,让老人补钙的同时锁住钙,增强骨密度,预防腿抽筋及其他骨骼疾病的发生。

 

(责任编辑:小编)

24小时新闻排行