女性夏季如何排毒 推荐9种食物

2017-12-20 11:43    互联网

  夏天,人体的毒素相对于其他季节来说会增多,所以夏天也是排毒的好季节,那么女性应该如何排毒养颜呢?中医推荐女性朋友吃这9种食物来排毒。

  

女性夏季如何排毒 推荐9种食物

 

  女性夏季排毒推荐9种食物

  1、糙米

  糙米是清洁大肠的“管道工”,当其通过肠道时会吸掉不少淤积物,最后将它们从体内排除。

  2、黑木耳

  黑木耳含有的植物胶质有较强的吸附力,可吸附残留在人体消化系统内的杂质,清洁血液,常常食用还可以有效清除体内污染物质。

  3、苦瓜

  中医认为,苦瓜有排毒解毒、养颜美容的功效。苦瓜含有丰富的蛋白质、糖类、维生素等营养成分,对于女性的排毒养颜非常有用。

  4、蜂蜜

  蜂蜜自古就是排毒养颜的佳品,含有多种人体所需的氨基酸和维他命。常吃蜂蜜在排出毒素的同时,对防治心血管疾病和神经衰弱等症状也有一定效果。

  5、牛奶

  牛奶含有丰富的乳脂肪、维他命与矿物质,具天然保湿效果,而且容易被皮肤所吸收,能防止肌肤干燥,并可修补干纹,美容效果极佳。

  6、茶叶

  茶叶中的茶多酚、多糖和维C都具有加快体内有毒物质排泄的作用。尤其是普洱茶,研究发现普洱茶有助于杀死癌细胞。常坐在电脑旁的人坚持饮用还能防止电脑辐射对人体产生不良影响。

  7、草莓

  草莓含有多种有机酸、果胶和矿物质,能清洁胃肠,强固肝脏。

  8、芹菜

  芹菜中含有的丰富纤维似提纯装置一样,可以过滤体内的废物。常常食用可以刺激身体排毒,应对由于身体毒素累积所造成的疾病,如风湿、关节炎等。另外,芹菜还可以调节体内水分的平衡,改善睡眠。

  9、苹果

  苹果中的半乳糖荃酸有助于排毒,果胶则能避免食物在肠道内腐化。

  中医推荐用这四个方法排毒

  泻火通便排毒法

  泻火通便排毒法是最直接、最有效的人体排毒法。用于素体火旺,大便秘结,烦躁易怒,头痛、牙痛、咽喉肿痛,易感冒之人。代表方药为防风通圣丸。由于功效全面,既可治病,也可保健,故俗语有云“有病没病,防风通圣”。生活中保持大便通畅,多吃蔬菜水果,少吃辛辣食物。

  利尿祛湿排毒法

  平素喜食厚味,易生湿化浊,水湿内停,痰饮渐生,日久成毒。表现为面黄而肿,头晕目眩,身重懒动,小便不利等。代表方为泽泻汤(泽泻、白术)。古书中有记载“神农尝百草,一日遇七十二毒,得茶而解之”。

  由此看来,除茶本身有解毒作用外,利尿排毒也是解毒的重要手段。食疗以多饮水,每天不能少于2000毫升,多食含水量多的食物,如冬瓜、西瓜、黄瓜、丝瓜、西红柿、萝卜、白菜等。

  发汗排毒法

  早在夏、商、周时代,我们的先人就有了“沐”、“浴”,也就是洗头、洗澡等良好的卫生习惯,后来盛行温泉沐浴,实质上就是在清洁皮肤的基础上,促进皮肤血液循环,通过发汗来排毒。《内经》《难经》已有内病外治之法,也提出过“开鬼门”的发汗排毒邪的思路。

  饮食排毒法

  现代中医认为,有目的地多吃一些具有解毒、排毒功能的食物,是排除体内毒素的一种有效方法,如绿豆可解酒毒;蜂蜜生食性凉能清热,熟食性温可补中气,味道甜柔且具润肠、解毒、止痛等功能。果菜汁(鲜水果汁和鲜蔬菜汁)进入人体可使血液呈碱性,从而将积聚在细胞中的毒素溶解,然后排出体外。

(责任编辑:小编)

推荐阅读

图片新闻

热门推荐

24小时新闻排行